Новости

Проблемы охраны ЖД груза в России

   В последнее время отправители и брокеры столкнулись с проблемой следования грузов по ЖД в России. Если ранее груз можно было отправлять без охраны на усмотрение клиента, то сейчас правила значительно ужесточились.
   Избежать сопровождения охраны можно при подаче заявки с искажением наименования товара. В случае комиссионной проверки на станции назначения, вся ответственность за такое искажение будет на компании, подавшей данную заявку.
   Последствия, к которым может привести комиссионная проверка по прибытию на станцию назначения, не сопоставима со стоимостью охраны, так как размер штрафа за подобное нарушение составляет пятикратный размер ЖД тарифа и репутационные потери.
   Проверить обязательность груза сдачи под охрану можно по коду ТНВЭД в справочнике ЕТСНГ и ГНГ и при уточнении у брокеров.
   Для сравнения, при следовании контейнера из Владивостока до Москвы, штраф после комиссионной проверки может составлять примерно 430 000 рублей. В то время как стоимость услуги сопровождения охраны на данный момент составляет 7 655 рублей.
Ниже вы можете ознакомиться с ориентировочной стоимостью охраны по основным направлениям отгрузки: