Новости

Особенности сертификации косметических средств в КНР

Ключевой деталью при оформлении косметических средств в КНР – является обязательная их предварительная сертификация, мероприятие достаточно сложносоставное. При отсутствии у импортера Ратификационного Сертификата (далее по тексту Сертификат или РС), на завозимые SKU, импорт в принципе невозможен.
Основные этапы в работе по сертификации:

Первый этап – установить относится ли продукт к косметическим средствам или к другим, например, лекарственным. Проверка производится на основании состава и информации на упаковке.

Второй этап - определить к какому виду косметики относится продукт: опасной/специальной или обыкновенной/неопасной косметике. Методология проверки – аналогично первому этапу. Стоимость сертификации опасной/специальной косметики выше, сроки - дольше.
На первых двух этапах от производителя не требуется оригиналов документов или образцов продукции, достаточно фото упаковки/этикетки в хорошем качестве и состав продукции (INCI).
Главным административным органом по вопросам сертификации в Китае является China Food and Drugs Administration, сокращенно CFDA.
Заявителем на оформление сертификата, может выступать только официально зарегистрированное юр. Лицо в КНР, обладающее необходимым пакетом разрешительных документов на ввоз импортных косметических средства и их реализацию (лицензия).

Третий этап - подача заявления на получение РС.
Состоит их 4-х под-этапов:
1. Утверждение внешнего вида продукта и его состава именно в том виде как он будет ввозиться в КНР;
2. Нотариальное заверение доверенности от производителя на заявителя в Китае (кит. юр.лицо);
3. Исследование образцов продукции в лаборатории и выпуска Отчета об Исследовании;
4. Получение Ратификационного Сертификата
Полный цикл оформления РС на неопасную косметику составляет 4-6 месяцев, на опасную 9-12 мес.
После получения Сертификата, импортная процедура проходит в штатном режиме и уже не представляет собой дополнительной сложности.
Наша компания накопила огромный опыт в области оформления сертификатов и всегда готова проконсультировать Вас в вопросах импорта и сертификации любой сложности. Остались вопросы? Напишите нам: info@skymax-trade.com