Новости

О ситуации в Китае из первых рук

Учитывая большое количество недостоверной информации о текущей ситуации с новым вирусом COVID-19 ее влиянии на жизнь и бизнес в Китае, считаем необходимым поделиться собственными наблюдениями о положении дел.

Начнем с хороших новостей: на момент написания статьи (5 марта) можно с уверенностью сказать, что пик заболеваемости в Китае пройден! В течение более 10 дней наблюдается устойчивое снижение новых случаев заражений и увеличивается количество выписанных пациентов. Например, в Шанхае за прошедшую неделю зафиксировано всего 3 новых случая в этом многомиллионном мегаполисе.

Беспрецедентные карантинные меры, принятые Китайским правительством, позволили локализовать очаг и не допустить широкого распространения вируса внутри страны. Жесткие меры по ограничению передвижений помогли эффективно бороться с инфекцией и предотвратить возникновение ее новых крупных очагов.

Что происходит с бизнесом прямо сейчас?

Фабрики, заводы и торговые компании, начиная с конца февраля – начала марта, начинают возвращаться к работе. Несмотря на то, что строгий карантин сохраняется и период возвращения к нормальной работе несколько затягивается, опыт показал эффективность местных властей в решении экстренных проблем. Это придает обоснованный оптимизм и надежду на такое же скорое восстановление бизнес-процессов в ближайшее время. Так, ведущий оптовый торговый рынок в городе Иу (провинция Чжэцзян), открылся для международных клиентов. Конечно, о полном восстановлении работы этого и подобных торговых центров говорить пока рано, но для обеспечения нормального их функционирования уже открываются услуги кейтеринга, гостиничного бизнеса, транспорта и складской обрабоки, таможенного оформления и т.д.

Команда Skymax вернулась к обычной работе в шанхайском офисе. Отдел продаж уже отгружает новые партии товара в торговые точки в рамках контрактов с сетями LAWSON, Ole/BLT, Tous Les Jours. Однако объемы поставок снизились, что связано со смещением спроса в сторону товаров первой необходимости, а также сезонным падением после китайского нового года.

Одной из ключевых проблем при восстановлении деловой активности является нарушения в работе логистики как внутри Китая, так и на международных маршрутах. Наш отдел логистики мониторит текущую ситуацию и готов проконсультировать своих клиентов по реальной ситуации и подобрать оптимальный вариант доставки.

Мы желаем всем вам крепкого здоровья, хорошего иммунитета и позитивного настроения! Скоро все наладится!